© Информационно-издательское агентство ЛИК

Соперники: ФК«БСК»

Поселок Спирово.
Краткая историческая справка

    Открыта в 1851 г. Расстояние от С.-Петербурга 398 км Административный центр Спировского района Тверской области
    Станция построена на земле деревни Спирово, история которой уходит в глубокую старину. Так, в "Бежецкой пятине" за 1545 г. упоминается "Займище Спирково без пашни". Таким образом, первый здешний поселенец Спирка и дал название деревне, а затем и станции с поселком.
    Станция Спирово располагала комплексом служб, подсобных сооружений и казарм для железнодорожников: имела депо для стоянки паровозов и их ремонта, поворотный круг. Для отдыха сменных бригад было возведено специальное здание. Около станции находились обширные склады дров, лесоматериалов и угля. Для снабжения паровозов водой была сооружена дамба на р. Малая Тигма, в результате чего образовалось искусственное Тигменское озеро. На его берегу построили водокачку, которая по трубам передавала воду в водонапорную башню, а оттуда к колонкам. Еще во время прокладки железной дороги были построены больница и баня, сначала деревянная, но позже из кирпича, которая существует и сейчас. В больнице обслуживали не только железнодорожников, но и жителей поселка.
    Центром поселка стал вокзал с крытыми платформами, с пассажирскими залами I, II, III классов. Вокзал, до открытия летнего сада, был любимым и единственным местом гуляния жителей поселка.
    Железная дорога была крупным потребителем древесного топлива и камня. Предприимчивые купцы и лесопромышленники организовали заготовку и торговлю дровами, лесом, булыжным камнем – как для обеспечения потребностей станции, так и вывоза за ее пределы, особенно в Москву.
    Зимой сюда на заработки приезжали крестьяне из ближних и дальних деревень для вывоза дров, камня. Этот наплыв крестьян способствовал открытию большого количества лавок, чайных и других торговых заведений.
    Учитывая потребность железной дороги в осветительных лампах, предприниматель Круглов в 1890 г. построил здесь небольшой завод, сначала изготовлявший ламповое стекло, а затем аптечную посуду. Поселок Спирово складывался как поселок железнодорожников и стеклоделов.
    Первой школой в Спирове было частное училище, открытое в 1879 г. Главное общество российских железных дорог платило учителям, а классные пособия шли от попечителя. В 1908 г. построили кирпичное здание школы, которое существует и сейчас.
    В XIX в. места здесь были глухие, заросшие густым лесом. В декабре 1858 г. сюда приезжал на охоту Л.Н. Толстой... и чуть не погиб от раненного им медведя. Этот случай лег в основу рассказа "Охота пуще неволи".
    В 1999 г. в Спировском районе Тверской области (Спирово стало районным центром в 1930 г.) насчитывалось 45 населенных пунктов, проживало 14 600 жителей.
    Промышленность района в основном представлена стеклозаводом "Индустрия" и предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья.




Используются технологии uCoz