© Тульский региональный сервер

Соперники: ФК«Арсенал»

Город ТУЛА
Краткий исторический очерк

   На просторах нашего родного края безмолвными свидетелями минувших веков сохранились курганы, городища. Здесь жили вятичи. Возделывали землю, занимались ремеслом, торговлей. Быть может, Тула еще в IX-XI веках была одним из укрепленных поселений гордого и свободного племени. Недаром в писцовых книгах отмечено, что при впадении речки Тулицы в реку Упу есть "старое городище".
    Первая конкретная дата, свидетельствующая о существовании Тулы, относится к XII веку. Описывая военные действия 1146 года, Никоновская летопись сообщает, что князь черниговский "Святослав Ольгович иде в Рязань, и быв в Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону..."
    Название же "Тула", видимо, тесно связано с речкой Тулицей. Владимир Иванович Даль, известный языковед и писатель XIX века, толковал слово Тула, как "скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты". И в это верится. Потому что защищаться вятичам действительно приходилось часто: от хазар и от князей - киевских, черниговских, рязанских, а позднее от орд Батыя, которые порушили многие русские города и поселения. Очевидно, и Тулу постигла та же участь. Но она не канула в безвременье, а вновь поднялась. Известно, что в 1343-1357 годах ею "ведали баскаки" - представители. ханов.
    Говорят, что землю Тулы никогда не топтала нога врага. Точнее было бы сказать так: вражья нога никогда со времени основания Тульского кремля не ступала на его территорию.
    А вошел в историю Тульский кремль со времени 1507 года, когда московский государь Василий III повелел построить "город каменной на Туле". В 1520 году работа была закончена. Он и сейчас стоит, наш красавец кремль, в центре Тулы, радуя глаз своими совершенными и целесообразными формами. Подходя к нему ближе, невольно проникаешься ощущением крепости, прочности, надежности несмотря на то, что наросший почти за пять веков культурный слой сделал его стены и башни значительно ниже, чем это было в XVI веке, а построенное невдалеке административное здание несколько подавляет кремль своей не совсем оправданной в данном месте монументальностью.
    Поистине на бойком месте был воздвигнут кремль. Только за 1531-1540 годы крымские орды 14 раз "приходили на тульские места".
    Особо тяжелое испытание на долю кремля и жителей города выпало в 1552 году, когда крымская орда во главе с ханом Девлет-Гиреем, "со всеми людьми и снарядом" внезапно появилась под Тулой. 22 июня противник "приступал весь день, а из пушек бил по городу и огненными ядрами и стрелы стрелял". Короткая ночь 23 июня едва не стала роковой. Причинив тяжелые потери защитникам города, враги взломали одни из кремлевских ворот, но с наступлением темноты "жены, яко мужи, охрабришися с малыми детцами, и врата граду камением затвердиша", то есть сделали баррикаду. Хан отложил до 24 июня решающий штурм города. Едва рассвело, дозорные с кремлевских башен увидели вдали густые клубы пыли на выручку городу спешило царское войско. Враги спешно пытались отойти. Но туляне смело предприняли вылазку; вместе с воинами на врагов устремились "вей мужи и жены, восприявшие мужскую крепость, и младые". В жестоком бою был захвачен "снаряд пушечный", много татар истреблено. Враги обратились в бегство, "побеже царь нечестивый от града с великим срамом".
    Еще одно испытание выдержал город и его защитники летом 1607 года, когда войска царя Василия Шуйского, пытаясь подавить крестьянское восстание во главе с народным вождем Иваном Исаевичем Болотниковым, окружили город, под защиту укреплений которого отступили восставшие и присоединившиеся к ним многие туляки. Стотысячное войско привел царь к Туле, имея пятикратный перевес над силами восставших. Артиллерия обстреливала город, неоднократно устраивались штурмы, но все усилия оказались тщетны.
    Вокруг кремля рос, развивался город. На левом берегу Упы, тяготея к кремлю, разместился посад. По данным писцовой книги 1588-1589 годов, в городе проживало 882 человека, из них 202 - ратные люди, которые составляли гарнизон.
    Медленно росла сначала Тула. Ливонская война, правление Бориса Годунова, Василия Шуйского, страшные годы "московского разорения" во времена польско-литовской интервенции, частые набеги крымчаков не способствовали развитию экономики.
    Однако к середине XVII века граница Московского государства продвинулась к югу. Набеги перестали угрожать Туле, и она постепенно становилась центром торговли и ремесла.
    Богатея, Тула начинает одеваться в камень, жизнь в ней становится более оживленной. В кремле в 1684-1685 годах был построен каменный пятиглавый Успенский собор, заменивший бывшую деревянную Успенскую церковь. Невдалеке от кремля, на посаде, возведено типичная для посадских церквей XVII века Благовещенская церковь (1692 г). Это вторая по древности (вслед за кремлем) дошедшая до наших дней постройка в Туле.
    Многое в истории Тулы связано с именами Петра I и Никиты Демидова. А вот был или не был царь в городе, документально неизвестно. Но легенды о его пребывании здесь существуют.
    В 1702 году царь пожаловал Демидову Верхотурские заводы на Урале. Направляясь туда, тот взял с собой из Тулы доменных строителей, пушечных и иных мастеров. Вековой опыт Тулы дал начало разработке и освоению горных богатств Урала.
    Но производство оружия навсегда осталось за Тулой. В 1706 году в Заречье был построен деревянный оружейный двор с кузницами и работными избами. Выход оружия увеличился до 15 тысяч в год. Им бились Петровы войска под Полтавой. В память победы над шведами в этой великой битве, так много значившей для укрепления России, оружейники преподнесли царю 3-фунтовую (76 мм) пушку, ствол которой инкрустирован золотом и серебром. Она и сейчас хранится в Ленинградском военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.
    И вот настал 1712 год. 15 февраля был издан указ Петра 1. Государь повелевал: "...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою",
    Этот Петров указ положил начало старейшему в России Тульскому оружейному заводу, 275-летие которого в 1987 году торжественно отметил город мастеров.
    Героически проявили себя туляки в годы Великой Отечественной Войны. С тех пор, как фашисты захватили Орел, и Тула стала прифронтовым городом, вся жизнь здесь была переведена на военный лад. Созданы сводные рабочие истребительные отряды под командованием капитана А. П. Горшкова и шахтера Г. А. Агеева. Оба отряда были обстреляны в боях под Лихвином, а позднее стали костяком Тульского рабочего полка, командиром и комиссаром которого были назначены Горшков и Агеев. Тула опоясалась лентами окопов, заранее оборудованных боевых позиций. Внутри города образованы укреп районы, выкопаны противотанковые рвы, установлены ежи и надолбы, построены баррикады, созданы опорные пункты обороны на танкоопасных направлениях.
    Параллельно велась громадная работа по эвакуации оборонных заводов. Рисковать ими нельзя было ни в коем случае. Гитлеровцы бросили на Тулу отборные части: 3-ю, 4-ю, 17-ю танковые, 29-ю моторизованную дивизии и полк "Великая Германия". По существу, это была гитлеровская гвардия. Против них встала рабочая гвардия вместе с зенитчиками и чекистами.
    Атаки фашистов были ожесточенные. В них участвовало до сотни танков. У нас было много убитых и раненых, но пробиться враг не смог ни на одном участке. И не только не пробился, но и потерял за один день 30 октября 31 танк и много пехоты.
    В те суровые дни Тула выстояла. Враг не смог захватить город. За мужество и героизм проявленную туляками, город был награжден званием "Город-Герой".





Используются технологии uCoz