© Сервер города Вологда

Соперники: ФК«Динамо» (Вологда)

Город ВОЛОГДА
Краткий исторический очерк

    Вологда, впервые упоминаемая в письменных источниках под 1147 годом, - один из старейших русских городов, расположенный на живописных берегах небольшой спокойной реки с одноименным названием. Основана Вологда новгородцами на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухона и Шексна.
    Датой основания Вологды принято считать 1147 год, когда, по преданию, вологодский чудотворец Герасим пришел на реку Вологду, на “великий лес” и застал там деревянную церковь Воскресенья , вокруг которой и раскинулся “средний посад малого торжка”.
    Древний русский город служил “воротами” на Север, был крупным торгово-ремесленным центром, форпостом Москвы в борьбе с иноземными завоевателями.
    В 1555 году Россия заключила торговый договор с Англией. В то время морской торговый путь проходил через Белое море и северные реки.
    Царь Иван Грозный стремился превратить город в свою северную резиденцию, в связи с этим началось строительство грандиозного Кремля, закладывается величавый Софийский кафедральный собор (1568-1571гг.).
    До конца XVII века Вологда сохранила роль форпоста на Севере России. Вологжане сражались на поле Куликовом, отражали нападение польско-литовских захватчиков.
    В начале XVIII века в Вологде бывал Петр I.
    В память о его пребывании в доме голландских купцов Гоутманов был организован первый городской музей.
    С именем Вологды связаны многие страницы в истории русской культуры.
    Вологодская земля дала России немало выдающихся деятелей науки, литературы, искусства. Среди них поэт К. Батюшков, писатель В.Гиляровский, знаменитый художник –баталист В.Верещагин, физиолог Н.Введенский, авиаконструктор–С.Ильюшин, летчик-космонавт П.Беляев. Каждый из них провел часть жизни в этом северном городе.
    И в настоящее время богата земля Вологодская талантами, известны на всю страну имена вологодских литераторов О.Фокиной, Н.Рубцова, С.Викулова, А.Яшина, В.Белова и многих других.
    В древней Вологде были развиты ремесла: столярные, плотницкие. "Дом, где резной палисад..." Кто не помнит этих слов из когда-то очень популярной песни о Вологде. И сейчас немало домов на Вологодчине украшено этими деревянными кружевами.
    А с начала XIX века в Вологде зародилось кружевоплетение. Вологодские кружева пользуются особой известностью. Слава от них давно перешагнула рубежи нашей страны. Изделия вологодских кружевниц получили высокую оценку на Парижской, Брюссельской и других международных выставках.
    Вологодские кружева представлены кружевной фабрикой "Снежинка".
    А вологодское масло... Оно приобрело огромную известность не только в нашей стране, но и за рубежом




Используются технологии uCoz